5 Resep Jajanan Favorit Berbahan Dasar Kentang

5 Resep Jajanan Favorit Berbahan Dasar Kentang

Nusantara - 5 Resep Jajanan Favorit Berbahan Dasar Kentang. Hobi makan kentang goreng atau lumpur kentang? Jajanan yang terbuat dari kentang memang bisa bikin ketagihan, apa pun olahannya.
Belakangan banyak jajanan berbahan dasar kentang yang sedang populer. Ada jajanan tradisional maupun makanan kekinian yang 'diimpor' dari negara lain. Misalnya saja lumpur kentang atau french fries saus keju yang bikin ngiler itu.

Nah, berikut ini beberapa resep jajanan dengan bahan dasar kentang yang bisa Anda coba di rumah.

1. Lumpur Kentang


Kue basah yang satu ini termasuk jajanan tradisional favorit. Terbuat dari kentang, santan, dan telur ayam, sehingga menghasilkan rasa manis dan gurih yang khas.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya, berikut ini kami tampilkan resep yang bisa dipraktikkan di rumah. Buat dalam ukuran standar atau lumpur kentang versi mini sesuai selera.

Bahan :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram kentang, kukus
  • 250 ml santan cair, didihkan jangan sampai pecah
  • 50 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • kismis untuk topping (bisa diganti keju, nangka atau buah lainnya)
Cara membuat:

Kupas kentang dan hancurkan, kemudian blender halus bersama santan yang sudah matang.
Kocok telur bersama gula hingga gula larut, tapi jangan sampai mengembang.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok. Tambahkan vanili dan margarin, aduk rata.

Campurkan adonan tepung dengan adonan kentang hingga tercampur rata jadi adonan kental.
Panaskan di atas api tempat panggangan. Olesi dengan margarin, lalu tuang adonan. Tutup agar bisa matang merata. Bisa ditambahkan topping kismis saat setengah matang. Tutup lagi dan masak hingga agak kecokelatan pinggirnya.

2. Pukis Kentang


Kepingin ngemil kue pukis sepuasnya? Coba saja bikin sendiri di rumah. Pakai resep pukis kentang berikut ini. Dijamin empuk dan gurih. Meskipun sudah lewat berjam-jam pun tetap empuk.

Bahan :
  • 50 ml air hangat
  • 5 gram ragi instan
  • 150 gram terigu serbaguna
  • 150 gram kentang kukus, haluskan
  • 150 ml santan encer
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 15 gram margarin + 10 gram mentega (butter)
Toping :
mesis secukupnya
keju parut secukupnya

Cara membuat :
  • Buat biang terlebih dahulu. Larutkan ragi instan dengan air hangat dan aduk sampai berbusa. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Blender santan dan kentang kukus yang sudah dihaluskan sampai lembut.
  • Kocok gula pasir dan telur di wadah terpisah menggunakan mixer. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  • Setelah mengembang, turunkan kecepatan. Masukkan terigu dan campuran kentang santan sedikit demi sedikit. Masukkan dalam tiga tahapan. Terakhir bumbui dengan garam halus dan vanili.
  • Setelah itu masukan biang dan aduk kembali. Diamkan selama 45 hingga 60 menit.
  • Lelehkan mentega dan margarin, kemudian tunggu sampai agak dingin. Tuang ke dalam adonan pukis yang sudah mengembang. Campur dengan teknik aduk balik sampai adonan merata.
  • Panaskan cetakan pukis, kemudian olesi sedikit margarin di kedua sisinya. Setelah panas tuang adonan sampai memenuhi tiga perempat bagian cetakan.
  • Jika pukis sudah mulai naik, taburi topping sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga matang.
  • Anda juga bisa memodifikasi resep ini dengan sari pandan atau bubuk cokelat. Topping kismis, cokelat keping, pisang, atau kornet juga bisa dipakai, lho
3. Long Potato Fries


Belakangan mulai banyak gerai camilan yang menawarkan jajanan jenis baru, yaitu long potato fries. Disebut jajanan jenis baru pun sebenarnya tidak seratus persen. Pasalnya makanan ini dibuat dari kentang olahan seperti french fries pada umumnya. Pembedanya adalah rasa keju dan ukurannya yang ekstra panjang.

Daripada beli di gerai snack dengan harga yang lumayan, sesekali coba bikin sendiri, dong. Pakai resep rumahan di bawah ini, ya.

Bahan :
  • 500 gram kentang
  • 150 gram tepung maizena
  • 50 gram keju parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 tangkai daun seledri, cincang halus (opsional)
Cara membuat :

Kupas kentang dan potong, kemudian cuci bersih. Kukus sampai matang dan sisihkan sambil menunggu dingin.
Haluskan kentang dengan ulegan atau food processor. Setelah itu uleni dengan garam, seledri, keju, dan merica. Masukkan tepung maizena, kemudian uleni hingga tercampur rata.
Pipihkan adonan dengan rolling pin, kemudian iris memanjang.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng irisan kentang tumbuk tadi dengan api kecil. Goreng sampai berwarna keemasan.
Sajikan long potato fries yang masih baru matang dengan pelengkap saus tomat, saus sambal, dan mayones.

4. Kentang Goreng Renyah Saus Keju


Satu lagi jajanan yang cukup simpel, tetapi digemari banyak orang. Kentang goreng renyah dengan taburan saus keju melimpah. Cara membuatnya sangat mudah, lho.

Untuk menjadikan kentang goreng renyah tahan lama, ternyata rahasianya cuma tepung. Bisa menggunakan tepung terigu atau tepung maizena. Bagaimana cara membuat kentang goreng seperti ini? Di bawah ini kami jabarkan resep lengkapnya.

Bahan :
  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 2 Gelas air untuk merebus
  • 2 Gelas air es
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Saus keju :
  • 100 Gram keju quickmelt diparut
  • 130 ml susu cair tawar
  • 20 Gram bumbu kentang bubuk rasa keju
  • 50 ml air
  • 1 1/2 Sendok makan tepung maizena
  • 1 Kuning telur
Cara membuat kentang goreng renyah dan crispy :
  • Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  • Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
  • Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
  • Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri tepung dan garam.
  • Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.
  • Setelah kentang goreng siap, buat saus kejunya. Rebus susu dan keju quickmelt dengan api kecil.
  • Kocok kuning telur, maizena, dan air, kemudian masukkan ke dalam rebusan susu. Aduk rata sampai asus mengental.
  • Masukkan bumbu kentang bubuk rasa keju ke dalam saus, kemudian aduk sampai meletup-letup. Segera angkat dan tunggu sampai dingin.
  • Sajikan kentang goreng renyah dengan saus keju secara terpisah. Boleh juga ditaburkan langsung.
5. Donat Kentang


Empuk dan gurih wanginya donat kentang pasti bikin siapa saja ketagihan. Apa lagi kalau dipadu dengan beragam jenis topping yang enak seperti matcha, avokad, dan krim tiramisu.

Berikut ini kami sajikan resep donat kentang empuk khusus untuk Anda yang ingin mencoba membuat donat kentang sendiri di rumah.

Bahan :
  • 500 tepung terigu protein tinggi
  • 200 cc air
  • 200 gram kentang, kukus, kupas, dan haluskan
  • 11 gram ragi instan
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 3 sendok makan kental manis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
Cara membuat :
  • Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
  • Tuang kentang yang sudah dihaluskan
  • Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut ke dalam adonan. Setelah itu uleni adonan hingga kalis.
  • Tutup mangkuk dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  • Setelah satu jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng. Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
  • Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Tunggu sampai donat dingin, kemudian olesi dengan mentega atau topping apa pun yang Anda inginkan.
  • Demikian aneka resep jajanan berbahan dasar kentang yang bisa Anda coba di rumah.
5 Resep Jajanan Favorit Berbahan Dasar Kentang 5 Resep Jajanan Favorit Berbahan Dasar Kentang Reviewed by Admin on Januari 17, 2019 Rating: 5

Tidak ada komentar